팜은 열매와 씨앗 모두 오일을 풍부하게 함유하고 있는 식물이다. 지구상에 알려진 바로는 한 열매에서 과육과 씨앗을 모두 오일로 채취할 수 있는 식물은 팜 하나뿐이다. 팜 오일의 종류는 우선 오일 추출 부위에 따라 과육에서 추출된 일반적인 팜 오일과, 종자에서 추출된 팜 커널 오일로 나뉠 수 있고, 이후의 정제과정에 따라서 다시 구분될 수 있다. 과육에서 추출된 오일은 주로 식용으로, 종자에서 추출된 오일은 가공식품에 사용된다.
과육에서 추출된 일반적인 팜 오일은 정제과정에 따라 다음과 같이 분류할 수 있다.
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| 그림 1. 팜 원유(Crude Palm Oil) |
첫 번째, 팜 원유(Crude Palm Oil)이다(그림 1). 열매에서 처음 짜낸 오일로 공장에서 바로 만들어지는 붉은색의 오일이다. 공장에서 고압증기를 사용해 열매를 부드럽게 만든 뒤 열매 낱알들을 기계적으로 압착하여 오일을 짠다. 화학성분을 사용하지 않은 방법으로 추출된 오일로써 붉은색을 띄는 이유는 비타민A의 원천인 카로틴 함량이 높기 때문이다. 이 오일은 포화지방 함량이 높아 실내온도에서는 반 응고 형태를 지닌다.
두 번째, RBD(Refined Bleached Deodorized) 팜 오일이다(그림 2). 팜 원유를 가공하여 나오는 오일로 RBD공정을 거치게 되면 팜 오일은 카로틴 성분을 잃게 되고 특유의 냄새도 없어지게 된다. 가장 많이 사용되는 일반적인 팜 오일이 이것이다. 대부분의 정제공장 시설은 항구 부근에 위치하고 있으며, 수출시장을 목표로 고품질 오일 생산을 하고 있다.
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| 그림 2. Refined bleached deodorized (RBD) 팜 오일 |
세 번째, 팜 스테아린(Palm Stearin)은 팜 오일을 정제해서 고체화시킨 것이다(그림 3). 팜 스테아린은 값싼 재료로 거래되기 때문에, 팜 오일에 비해 저가의 유지이다. 팜 스테아린은 완전한 천연의 고형 지방으로 매우 유용한 원천이다.
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| 그림 3. Palm Stearin |
네 번째, 팜 종자에서 추출한 오일인 팜 커널 오일(Palm Kernel Oil)이다(그림 4). 팜 커널 오일은 실온에서 반고체상태이며 과육에서 추출된 팜 오일과 코코넛 오일보다 포화지방산 함량이 높다. 쉽게 산화되지 않아 PKO로 제조한 식품의 유통기간이 매우 길다. 아프리카와 아시아에서 식용오일로 많이 쓰이며 코코넛 오일이나 시어버터의 대체제로 화장품원료로 사용된다.
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| 그림 4. Palm Kernel Oil |
팜 오일과 팜 커널 오일은 이 외에도 정제여부에 따라 더 세분화 될 수 있으며, 전 세계에서 가장 활발히 교역되는 식물성 오일이다. _YH




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