2014년 9월 22일 월요일

팜 오일의 종류

팜은 열매와 씨앗 모두 오일을 풍부하게 함유하고 있는 식물이다. 지구상에 알려진 바로는 한 열매에서 과육과 씨앗을 모두 오일로 채취할 수 있는 식물은 팜 하나뿐이다. 팜 오일의 종류는 우선 오일 추출 부위에 따라 과육에서 추출된 일반적인 팜 오일과, 종자에서 추출된 팜 커널 오일로 나뉠 수 있고, 이후의 정제과정에 따라서 다시 구분될 수 있다. 과육에서 추출된 오일은 주로 식용으로, 종자에서 추출된 오일은 가공식품에 사용된다. 

과육에서 추출된 일반적인 팜 오일은 정제과정에 따라 다음과 같이 분류할 수 있다.
그림 1. 팜 원유(Crude Palm Oil)
첫 번째, 팜 원유(Crude Palm Oil)이다(그림 1). 열매에서 처음 짜낸 오일로 공장에서 바로 만들어지는 붉은색의 오일이다. 공장에서 고압증기를 사용해 열매를 부드럽게 만든 뒤 열매 낱알들을 기계적으로 압착하여 오일을 짠다. 화학성분을 사용하지 않은 방법으로 추출된 오일로써 붉은색을 띄는 이유는 비타민A의 원천인 카로틴 함량이 높기 때문이다. 이 오일은 포화지방 함량이 높아 실내온도에서는 반 응고 형태를 지닌다. 

두 번째, RBD(Refined Bleached Deodorized) 팜 오일이다(그림 2). 팜 원유를 가공하여 나오는 오일로 RBD공정을 거치게 되면 팜 오일은 카로틴 성분을 잃게 되고 특유의 냄새도 없어지게 된다. 가장 많이 사용되는 일반적인 팜 오일이 이것이다. 대부분의 정제공장 시설은 항구 부근에 위치하고 있으며, 수출시장을 목표로 고품질 오일 생산을 하고 있다. 
그림 2. Refined bleached deodorized (RBD) 팜 오일
세 번째, 팜 스테아린(Palm Stearin)은 팜 오일을 정제해서 고체화시킨 것이다(그림 3). 팜 스테아린은 값싼 재료로 거래되기 때문에, 팜 오일에 비해 저가의 유지이다. 팜 스테아린은 완전한 천연의 고형 지방으로 매우 유용한 원천이다. 
그림 3. Palm Stearin
네 번째, 팜 종자에서 추출한 오일인 팜 커널 오일(Palm Kernel Oil)이다(그림 4). 팜 커널 오일은 실온에서 반고체상태이며 과육에서 추출된 팜 오일과 코코넛 오일보다 포화지방산 함량이 높다. 쉽게 산화되지 않아 PKO로 제조한 식품의 유통기간이 매우 길다. 아프리카와 아시아에서 식용오일로 많이 쓰이며 코코넛 오일이나 시어버터의 대체제로 화장품원료로 사용된다. 

그림 4. Palm Kernel Oil 
팜 오일과 팜 커널 오일은 이 외에도 정제여부에 따라 더 세분화 될 수 있으며, 전 세계에서 가장 활발히 교역되는 식물성 오일이다. _YH

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